Configuration :

Recette Dipa ddh

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 82.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11 % -
600 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g magnum Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 29.1 -
90 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 20.5 -
30 g Chinook Pellets 13.3 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 6 -
45 g Chinook Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
3j après levure
90 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
45 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
72h après levure
90 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Cold crash
45 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Cold crash
45 g Chinook Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Cold crash
Houblonnage à cru : 14.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g verdant ipa Lallemand (LalBrew) Sèche -
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 90 g de Ekuanot, 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.079
DF est. : 1.020
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55