Le Masstock Beer Festival approche à grand pas ! Il est temps de préparer quelques brassins pour l'occasion.
Braser une bière sèche est rafraichissante avec des bons arômes de cassis ( Dijon oblige).
On part sur la base de la White Saison ( j'avais bien apprécié cette recette), ajout de cassis en "secondaire" , environ 2.5-3 kg pour 25 litre (10g/l) suivant la qualité des fruits.
Comme pour la AA++ pas de process particulier de stérilisation du fruits, j'ai pas envie de flinguer les arômes, et je n'ai a ce jour eu aucun soucis de contamination extérieur.
L’idée est d'associer le fruité et l'acidité du cassis au coté sec et épicé d'une saison pour avoir une bonne bière d'été !
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 69.2 % | - |
1.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 23.1 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 7.7 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Centennial | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14 | - |
30 g | Centennial | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 5.7 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 kg | Cassis | Secondaire | 15 jours | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M29 French Saison | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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106.9 | 3.3 | 9.1 | 16.9 | 16.1 | 305.0 |