Recette Porter à l'orange

  • 4 décembre 2023
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 62 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.015
Couleur
82 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 25 EBC 13.3 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 6.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 29.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Zest d'orange Bio Ébullition 10 minutes -
Whirlpool - 80°C durant 20min plutôt qu'en ébullition pour meilleure extraction

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
34.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -
Plutôt partir sur levure Nottingham

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Zest d'orange Bio
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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