Configuration :

Recette La Mère Veille

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : 9.52 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 96.2 % 8.36 €
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Perle Cônes 9.5 % Ébullition 60 minutes 9.7 0.29 €
30 g Perle Cônes 9.5 % Ébullition 10 minutes 9.9 0.87 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g NOVALAGER LALLEMAND Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19