Configuration :

Recette Double French Brut IPA Collab

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 90 % -
350 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 5 % -
350 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 18 -
44 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.6 -
44 g Triskel Pellets 5.9 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.3 -
44 g Elixir Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.1 -
75 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
75 g Triskel Pellets 5.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
75 g Elixir Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.23 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-200 Tropical IPA Omega Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 44 g de Barbe Rouge, 44 g de Triskel, 44 g de Elixir
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.5 volumes

10gr/L de sucre de table

DI est. : 1.069
DF est. : 1.004
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25