La Pils, aussi appelée Pilsner, fait partie de ces styles incontournables qui se classent parmi les bières de référence. Nous avons souhaité brasser cette seconde version dans le but de nous perfectionner et d’améliorer notre précédente recette.
Les points que nous voulions améliorer étaient les suivants : une amertume plus présente, un peu plus de saveurs et d’arômes de houblon, une eau adaptée au style et une fermentation mieux maîtrisée avec des temps de garde plus long.
Ayant une eau du robinet dure plutôt adaptée aux bières brunes, nous avons choisi d’utiliser de l’eau de source d’Auvergne en bouteille afin de se rapprocher au mieux de l’eau de Pilsen. Celle-ci est très douce, particularité recommandée pour ce fameux style.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.6 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 1 EBC | 92 % | - | |
400 g | Malt Munich II | Grains | - | 24 EBC | 8 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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14 g | Magnum | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 60 minutes | 27.2 | - |
20 g | Mittelfrueh | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 30 minutes | 6 | - |
20 g | Saaz | Cônes | 2.2 % | Ébullition | 30 minutes | 4 | - |
24 g | Mittelfrueh | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.3 | - |
24 g | Saaz | Cônes | 2.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Embouteillage : 7 g de sucre/L