Bière blonde aux fleurs sureau
Il est important d'avoir des fleurs fraiche, en général il y a possibilité d'en cueillir au mois de mai.
Pour la levure, dans l'idéal ce serait une levure de type Belge:
Wyeast XL 3522 Belgian Ardenne est la meilleure car elle est polyvalente pour la production de bières de style belges classiques. un bel équilibre de fruit délicats et des notes épicées subtiles, sans que l'un domine l'autre.
Fermentation classique 21 jours , cold crash 5 jours puis embouteillage.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 84.3 % | - |
453 g | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 6.2 % | - |
453 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.2 % | - |
246 g | Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) | Dingemans | Grains | Empâtage | 30 EBC | 3.3 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.4 | - |
28 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 3.5 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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200 g | fleurs de sureau fraiche | Ébullition | 0 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |