Configuration :

Recette zzz Frangine

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 110.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 58.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : 85.15 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
20 kg Belgomalt OXY Belgomalt Grains Empâtage 3 EBC 53.7 % 20 €
15 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 40.2 % 20.25 €
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % 3.5 €
250 g Malt Cara Grains Empâtage 120 EBC 0.7 % 0.58 €
25 g Chocolate Malt Paul Grains Empâtage 900 EBC 0.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 45 minutes 6.1 0.64 €
50 g Palisade () Pellets 8.4 % Ébullition 15 minutes 4.4 2.6 €
50 g Jarrylo () Pellets 11.4 % Ébullition 15 minutes 5.9 2.6 €
120 g Palisade () Pellets 8.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.3 6.24 €
120 g Jarrylo () Pellets 11.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.1 6.24 €
120 g Saphir Pellets 5.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.4 3 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 2.25 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 paquets M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche 17.25 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 113.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 124.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Palisade (), 50 g de Jarrylo ()
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 120 g de Palisade (), 120 g de Jarrylo (), 120 g de Saphir
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23