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Recette George Best #4 - American Wheat Kveik Hornindal

  • 9 décembre 2023
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 53.2 % -
1.7 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 36.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
42 g Citra Pellets 12.9 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 3.7 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 2.5 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
25 g Citra Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
25 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 ml OYL-031 Hornindal Kveik Omega Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.6 6.3 46.1 100.0 78.4 95.2

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C

Ratio eau/grain 3L/kg + 3.9L de faux fond : Volume d'eau au départ 14.1 + 3.9 = 18L de volume d'eau pour empâtage

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 42 g de Citra, 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 0 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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