Configuration :

Recette LA CANTOU

  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 78.4 % -
500 g Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 9.8 % -
400 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 7.8 % -
200 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains - 1200 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 5.1 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 9.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
1 unités Serpentin Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Dextrine à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace, 20 g de Citra, 15 g de Écorce d'orange douce, 1 unités de Serpentin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 45
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36