Recette Ambrée

  • 5 juin 2018
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
16 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 50 % -
2.5 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 41.7 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
10 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 0.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier pallier 1 à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier pallier 2 à 72°C pendant 15 minutes
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    Palier pallier 3 à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Challenger
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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