Configuration :

Recette NEIPA

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.67
  • Coût total : -

Bière peu forte en alcool, bière blonde désoiffante et houblonnée

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 46.2 % -
2.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 46.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.4 % -
150 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 31.7 -
20 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 34.3 -
35 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 9.2 -
35 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 8.5 -
20 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Hydratation à 48°C pendant 15 minutes
  • Palier Protease à 55°C pendant 15 minutes
  • Palier Sucre à 66°C pendant 50 minutes
  • Palier Mousse à 72°C pendant 20 minutes
  • Palier Mash out à 78°C pendant 20 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

pas de rincage des drèches pour moins de manipulation, Remplissage avec eau avant ébulition à volume à atteindre +2 L Start avec 22 l d'eau ou 6 gal

Ébullition

Volume d'ébullition : 22 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Idaho #7
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 15 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 35 g de Idaho #7, 35 g de Citra
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 83