Recette Kool'Ale

  • 14 décembre 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.2 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.008
Couleur
9 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
400 g Malt Vienna Château Vienna Grains Empâtage 7 EBC 26.7 % -
100 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 25 minutes 29.9 -
14 g Comet Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
A faire en fermentation primaire active pour éviter oxydation
Houblonnage à cru : 2.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 75.0°C

BIAB, volume d'empâtage de 6 à 7 litres pour rincer avec 2/3 Litres

Volume d'ébullition : 8.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Comet
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 19 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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