Configuration :

Recette Arbalète

  • Style : Ale Brune Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Style brown porter/ale brune anglaise

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 77.6 % -
1 kg Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains Empâtage 240 EBC 17.2 % -
200 g Malt Chocolate Crisp Grains Empâtage 1100 EBC 3.4 % -
100 g Malt Black Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 21.1 -
20 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - London Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.2 3.1 5.0 9.9 117.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles, 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 74
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24