Recette TOPHE "RAUCHBIER"
- 15 décembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt fumé | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 60.6 % | 8.3 € |
1.1 kg | Malt Vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 33.3 % | 3.74 € |
200 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 6.1 % | 0.83 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Tettnang | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 50 minutes | 18.3 | 1.08 € |
Epicés, floraux, poivre et aux notes de thé noir. | |||||||
10 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 20 minutes | 6.1 | 0.54 € |
Epicés, floraux, poivre et aux notes de thé noir. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Diamond Lager | Lallemand | Sèche | 3.52 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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44.0 | 3.8 | 17.0 | 36.0 | 14.0 | 124.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Tettnang
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Tettnang
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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