Recette TOPHE "OZZY"

  • 15 décembre 2023
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.5 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
29 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
6.2 %
Coût total
14.56 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 66.7 % 7.48 €
500 g Malt Carabelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 15.2 % 2 €
300 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 9.1 % 1.22 €
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 9.1 % 1.17 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 30 minutes 26.4 0.79 €
Fruits tropicaux, qui rappellent l'ananas et la mangue, ainsi qu'un arrière-goût de résine. Au nez, elle dégage des arômes de poire, de pastèque, de fruits à noyau voir même de bonbon.
10 g Trident Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 7.9 0.38 €
Fruitée, agrumes, fruits tropicaux et fruit de la passion.
10 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 0.79 €
Fruits tropicaux, qui rappellent l'ananas et la mangue, ainsi qu'un arrière-goût de résine. Au nez, elle dégage des arômes de poire, de pastèque, de fruits à noyau voir même de bonbon.
10 g Trident Pellets 10.0 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 0.38 €
Fruitée, agrumes, fruits tropicaux et fruit de la passion.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire Ale Mangrove Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.0 3.8 17.0 36.0 14.0 124.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de El Dorado
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Trident, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de El Dorado, 10 g de Trident
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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