Recette dubbel t58 s33 fuggle

  • 28 février 2020
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
25 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 71.4 % -
1 kg Malt Abbaye Bio Malterie du Château Grains - 45 EBC 14.3 % -
800 g BEST Vienna BESTMALZ Grains - 9 EBC 11.4 % -
200 g Mélasse Sucre - 300 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Fuggle, New Zealand Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
20 g Fuggle, New Zealand Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 4.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.8 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 29.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Fuggle, New Zealand
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle, New Zealand
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 30 juil. 2021

    pourquoi 2 types de levure différentes ? merci

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.