Recette Blanche Framboise V2

  • 28 février 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 7.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 50.4 %

Densité initiale
1.032
Densité finale
1.007
Couleur
5 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
3.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
780 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 52 % -
660 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 44 % -
60 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
9 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 13 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.48 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
500 g Coulis de Framboise Primaire 17 jours -
Ajout après 4j de fermentation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 13 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.025

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.48 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 9 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 7 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • Carenne_79 16 sept. 2020

    Bonjour,
    Avez-vous apporter des modifications à votre recette ? Merci de votre réponse

    • 17 sept. 2020

      Bonjour,
      Non je n'ai pas apporté de modifications, elle a plu à toutes les personnes qui ont gouté. :)
      Il peut être possible de diminuer la quantité de coulis (pour limiter les coûts).

  • 31 oct. 2020

    Bonjour,
    comment avez-vous obtenu le coulis de framboise, l'avez-vous acheté tel quel ou avez vous mixer des framboises surgelées ?
    Merci pour votre recette en tout cas.

    • 31 oct. 2020

      Bonjour,
      J'ai acheté du coulis tout fait. J'avais fait un 1er brassin avec de la framboise congelée mais ça n'était pas très marqué, j'ai donc opté pour le coulis pour un 2nd test. Et c'était bien mieux.
      Content qu'elle puisse vous intéressez ! :)

  • 17 nov. 2020

    Bonjour. je vais utiliser un coulis de framboise congelé "Picard" pour ne pas le nommé , que je rajouterai en fermentation secondaire. Je pensai rajouter un peu de sucre candi a la recette car ça doit etre un peu acide non?

    • 18 nov. 2020

      Bonjour, de mon côté il n'y avait pas d'acidité. C'était bien équilibré avec l'amertume, qui je pense est a plus de 22 IBU avec l'ajout de framboise.
      Je pense que ton sucre candi sera consommé par les levures et ne changera pas le côté acide, j'utiliserais plutôt un sucre non fermentescible (lactose par exemple).

  • 14 nov. 2021

    Bonjour,
    Je brasse toujours avec un sac à l’empâtage sans rinçage, quelle volume d'eau dois je mettre dés le départ ?
    Merci de la réponse.

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