Recette Pils de pute

  • 28 février 2020
  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
76 IBU
Ratio IBU/DI
1.34
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Pilsner The Swaen Grains - 3 EBC 90 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Summit Pellets 18.1 % Ébullition 60 minutes 51.4 -
100 g Saaz Pellets 2.8 % Ébullition 15 minutes 9 -
100 g Saaz Pellets 2.8 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
40 g Summit Pellets 18.1 % Ébullition 5 minutes 9.2 -
+ ecorce d’orange douce bio 8g

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
132.0 16.9 13.0 63.7 32.2 360.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 37.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 50.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Summit
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Summit
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 11.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 9.0°C

Tertiaire : 1 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Diacetyl rest de 5j a 15C.
Densité apres 30 j. = 7,2 brix ou 1.029
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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bière fraiche, encore douce, au goût assez malté, d'une amertume franche et avec des arômes du houblon tchèque saaz.

Remarques concernant la carbonatation :
Après un mois en bouteille, la mousse et le pétilant étaient encore faible.
Après 6 semaines, le résultat est déjà meilleur.
>>> La refermentation en bouteille est lente. 3g de levure ont été ajouté lors de la mise en bouteille car après le cold crash, peu de levures étaient encore actives.
>>> Conseil : mettre plus de levure (11g) pour la refermentation en bouteille si cold crash en fin de fermentation !

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 11 nov. 2020

    Hello, je vois que tu as ajouté un profil 1060 St Gilles, tu es tjs dans le quartier ? Amicalement. Un brasseur du haut de St Gilles

  • 11 nov. 2020

    Oui oui. Tjs a st gilles, dans le bas. Bonjour a toi voisin. 😉

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