Recette Pils de pute
- 28 février 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
9 kg | Pilsner | The Swaen | Grains | - | 3 EBC | 90 % | - |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 5 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Summit | Pellets | 18.1 % | Ébullition | 60 minutes | 51.4 | - |
100 g | Saaz | Pellets | 2.8 % | Ébullition | 15 minutes | 9 | - |
100 g | Saaz | Pellets | 2.8 % | Ébullition | 10 minutes | 6.5 | - |
40 g | Summit | Pellets | 18.1 % | Ébullition | 5 minutes | 9.2 | - |
+ ecorce d’orange douce bio 8g |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
44 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
132.0 | 16.9 | 13.0 | 63.7 | 32.2 | 360.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 37.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 50.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Summit
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 100 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 100 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 40 g de Summit
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bière fraiche, encore douce, au goût assez malté, d'une amertume franche et avec des arômes du houblon tchèque saaz.
Remarques concernant la carbonatation :
Après un mois en bouteille, la mousse et le pétilant étaient encore faible.
Après 6 semaines, le résultat est déjà meilleur.
>>> La refermentation en bouteille est lente. 3g de levure ont été ajouté lors de la mise en bouteille car après le cold crash, peu de levures étaient encore actives.
>>> Conseil : mettre plus de levure (11g) pour la refermentation en bouteille si cold crash en fin de fermentation !
Remarques concernant la carbonatation :
Après un mois en bouteille, la mousse et le pétilant étaient encore faible.
Après 6 semaines, le résultat est déjà meilleur.
>>> La refermentation en bouteille est lente. 3g de levure ont été ajouté lors de la mise en bouteille car après le cold crash, peu de levures étaient encore actives.
>>> Conseil : mettre plus de levure (11g) pour la refermentation en bouteille si cold crash en fin de fermentation !
Hello, je vois que tu as ajouté un profil 1060 St Gilles, tu es tjs dans le quartier ? Amicalement. Un brasseur du haut de St Gilles