Configuration :

Recette Session IPL

  • Style : Pre-Prohibition Lager
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Volume d'eau pré-ébullition : 16,3L

Densité pré-ébullition : 1.041
Densité initiale (ou pré-fermentation) : 1.058
Densité finale cible : 1.018 (Précédent Brassin : 1.009)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 80 % -
600 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 29.3 -
10 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes / 68°C 1 -
40 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Jus de Citron Empâtage 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -
Dans 25cl d'eau tiède, mettre la levure à réhydrater pendant 15 minutes. Ensuite mélanger une cuillère à café de sucre de canne et un peu d'eau, puis les mettre au micro-onde jusqu'à ébullition pour en faire un sirop. Laisser refroidir et mélanger à la levure réhydratée. Placer à l'abris du soleil.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
105.2 63.1 0.0 26.0 21.0 242.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 - PROTEASE à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 2 - BETA AMYLASE à 60°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier 3 - ALPHA AMYLASE à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier 4 - MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.6 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Rajouter un peu de jus de citron lors de l'empâtage pour faire baisser le pH. Densité pré-ébullition cible : 1.041. Attention : penser à corriger la mesure du densimètre en fonction de la température du moût. Poids de la cuve : 5,6kg.

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

Poids de la cuve Speidel : 1,8kg (avec tous les bouchons + robinet / sans bulleur).

Faire durer la fermentation secondaire le plus longtemps possible. Réaliser cette étape dans un frigo.

Sucre d'amorçage : On prépare la quantité globale de sucre de canne nécessaire soit 6.5g/l présent dans la cuve d'embouteillage. On l'ajoute ensuite à de l'eau (pas trop pour ne pas fausser la densité de la bière). On porte le tour à ébullition pour faire un sirop. On laisse refroidir et on verse délicatement dans la cuve d'embouteillage. On mélange sans faire de remous.

DI est. : 1.056
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30