Configuration :

Recette AL'Encienne

  • Style : Old Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 81%
  • Efficacité de la brasserie : 79.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : 19.91 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 67.3 % -
600 g Malt Spécial W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 5.8 % 2.13 €
500 g Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 4.8 % 1.2 €
500 g Malt Avoine (Oat) Naked Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.8 % 1.88 €
500 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 4.8 % 1.35 €
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.8 % 1.44 €
500 g Flocons d'Avoine Markal Grains Empâtage 1 EBC 4.8 % 1.82 €
100 g Balle de riz Brewferm Adjuvant Empâtage 0 EBC 1 % 0.6 €
100 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1 % 0.37 €
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 1 % 0.37 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Calypso Pellets 13.8 % Ébullition 60 minutes 31.4 2.76 €
20 g Calypso Pellets 13.8 % Ébullition 15 minutes 9.3 1.84 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15.2 g Acide lactique Empâtage 60 minutes 0.29 €
pour 31L
2.17 g Sel Empâtage 60 minutes -
Pour 31L
1.26 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes 0.03 €
Pour 31L
4.33 g Acide lactique Ébullition 60 minutes 0.08 €
Pour 13L d'eau de rinçage
0.54 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes 0.01 €
Pour 13L
0.93 g Sel Ébullition 60 minutes -
Pour 13L
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.2 €
50 g Copeaux de chêne français medium toast Secondaire 7 jours 1.7 €
Infusés au rhum Clément pendant 15 jours

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche 1.84 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
87.6 3.6 12.0 34.1 24.2 224.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.9 L d'eau à 76.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.071
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Calypso, 4.33 g de Acide lactique, 0.54 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 0.93 g de Sel
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Calypso, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.087
DF est. : 1.029
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 60
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40