Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.9 % | - |
1 kg | BEST Caramel Munich I | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 90 EBC | 15.6 % | - |
500 g | Flocons d'Orge | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
3 EBC | 7.8 % | - | |
300 g | BEST Melanoidin | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 70 EBC | 4.7 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
22 g | Northern Brewer | Pellets | 8.6 % | Ébullition | 60 minutes | 20.3 | - |
22 g | Saaz | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.1 | - |
22 g | Saaz | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 20 minutes | 8 | - |
22 g | Hallertau | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 20 minutes | 5 | - |
22 g | Saaz | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
22 g | Hallertau | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-23 SafLager West European Lager | Fermentis | Sèche | - |
Je travaille en 4 paliers d'empâtage : - 55° pendant 10' - 63° pendant 30' - 73° pendant 30' - 78° pendant 10' Lavage avec une eau à ~55° Cuisson 60' Comme je fais un moût plus concentré, je complète ma cuve de cuisson avec de l'eau à 55° juste avant le Whirlpool afin d'avoir une plus grande quantité de bière au final.
Fermentation en fût cylindro-conique en inox de 30l.
Je purge 2 à 3 fois pendant les 2 premières fermentations afin d'éliminer les impuretés de fonds de cuve.
Première et deuxième fermentations entre 10° et 12°. J'abaisse ensuite la température à ~0° pendant 3 jours pour permettre une sédimentation optimale.
Refermentation en bouteille avec 5g de sucre par litre à 16° - 18°.