Recette Schwarzbier
- 26 décembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pale Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 92.8 % | - |
150 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 3.1 % | - |
100 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.1 % | - |
100 g | Brown Supreme | GoldSwaen | Grains | Empâtage | 280 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 22.4 | - |
30 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 15 minutes | 8.9 | - |
40 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 1 minutes | 1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.1 L d'eau à 54.6°C
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Palier Proteinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Amylolytique à 60°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 70°C pendant 30 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Perle
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 30 g de Tettnang, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 14 minutes
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Ajouter les : 40 g de Tettnang
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Minuteur 1 minutes
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Faire refroidir le moût
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