Configuration :

Recette La 61 - La Flers bon

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : 12.96 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Vienna BELGOMAT Grains Empâtage 11 EBC 61.7 % 4.44 €
2.3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 38.3 % 2.58 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Golding Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 3.8 0.7 €
10 g Yeoman Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 13.6 0.7 €
15 g Yeoman Pellets 13.3 % Ébullition 10 minutes 7 1.05 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 3.49 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Golding, 10 g de Yeoman
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Yeoman
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24