Recette Oktoberfestbier
- 29 février 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.2 kg | Malt Pilsner | Grains | Empâtage | 2 EBC | 39.6 % | - | |
1.5 kg | Malt Munich Iight | Grains | Empâtage | 15 EBC | 27 % | - | |
1.5 kg | Malt Vienna | Grains | Empâtage | 7 EBC | 27 % | - | |
360 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 6.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | Tradition | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 22.1 | - |
15 g | Tradition | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 5.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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44 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Déscativation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Tradition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 15 g de Tradition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 15 jours à environ 10.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
NB: Pas de changement de fermenteur entre la primaire et la secondaire. La secondaire correspond en fait à la pause diacétyle.Embouteillage: 5 g de sucre par litre
Après la refermentation en bouteilles de 14 jours à 20°C, conserver au frais et patienter encore 6 semaines.
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