Configuration :

Recette Blood Orange Witbier

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.23
  • Coût total : -

Une witbier à l'orange sanguine : d'abord on remplace la classique écorce d'orange de Curaçao par de l'écorce d'orange sanguine; ensuite on va ajouter 1.5l de jus d'orange sanguines pressées, filtrées pour éviter que la pulpe offre un joli gush, et pasteurisées (le jus de fruit à l'ébullition, c'est bof). Ça va ajouter un peu d'acidité. Puis on va mettre un peu de Mandarina Bavaria pour souligner le tout, même si c'est pas très conventionnel.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 34.5 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 34.5 % -
1.5 kg Oranges sanguines Extrait - 0 EBC 25.9 % -
Jus pressé, filtré et pasteurisé, ajouté en secondaire
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 3.4 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 8.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Écorce d'orange sanguine Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Un long palier phytase/bêta-glucanase pour bien faciliter la filtration du blé puis un court palier protéinique parce qu'on en a pas vraiment vraiment besoin dans l'absolut

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange sanguine, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11