Configuration :

Recette Anis et cannelle

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 2.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 84.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
500 g Extrait de malt sec Ambré Extrait sec Empâtage 18 EBC 96 % -
45 min / 67°C puis 60 min / 100°C avec les houblons
16 g Sucre de canne Blanc Sucre Embouteillage 1 EBC 3.1 % -
5 g Miel Extrait Primaire - 19 jours 1 EBC 1 % -
Après refroidissement / 24 °C

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2.5 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 45 minutes 11 -
6 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 12.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
3 g Anis étoilé Ébullition 15 minutes -
2 unités Goutte huile essentielle de cannelle Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 3.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
Densité après ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Tettnang, 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 3 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23