Configuration :

Recette La rousse frisée n 7

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 75.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 40.5 % -
600 g vienna château Grains - 4 EBC 16.2 % -
600 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 16.2 % -
500 g aroma château Grains - 142 EBC 13.5 % -
400 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 10.8 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g magnum Cônes 12.0 % Ébullition 80 minutes 15.6 -
10 g strisselspalt Cônes 3.6 % Ébullition 80 minutes 7.8 -
12 g cascade Cônes 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g écorce d'orange amére Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier 2 à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier 3 à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14.9 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de magnum, 10 g de strisselspalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de écorce d'orange amére
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.094
DF est. : 1.025
Alcool est. : 9.1 % alc./vol.
EBC : 43
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26