Configuration :

Recette Bière des ténèbres - Teufelchen

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.5 kg Pale ale Malterie du château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
125 g Styrian Goldings Cônes 3.6 % Ébullition 60 minutes 21.6 -
125 g Saaz Cônes 4.5 % Ébullition 15 minutes 13.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US west coast Mangrove Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Proteines à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Destruction des enzimes à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 48 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 125 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 125 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Mise en bouteille avec ajout de sucre 8gr/l

DI est. : 1.061
DF est. : 1.005
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34