Recette Scottish lightly peated ale
- 1 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 60.2 % | - |
300 g | Malt Aroma 150 MD | Dingemans | Grains | - | 150 EBC | 11.3 % | - |
300 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 11.3 % | - |
200 g | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 175 EBC | 7.5 % | - |
150 g | Malt Whisky léger tourbé | Grains | - | 6 EBC | 5.6 % | - | |
100 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 3.8 % | - |
10 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 0.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Styrian Goldings | Cônes | 3.5 % | Ébullition | 60 minutes | 8.3 | - |
10 g | Perle | Cônes | 3.9 % | Ébullition | 60 minutes | 9.2 | - |
5 g | Styrian Goldings | Cônes | 3.5 % | Ébullition | 10 minutes | 1.4 | - |
5 g | Saaz | Cônes | 3.9 % | Ébullition | 10 minutes | 1.5 | - |
5 g | Perle | Cônes | 3.9 % | Ébullition | 10 minutes | 1.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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8 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Sacharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Enzyme à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Cible ébullition : 13.5l
Rétention 0.6l/kg = 2.5l
Objectif empâtage + rinçage 16l
Empâtage : 11l BIAB + rinçage 5l
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings, 10 g de Perle
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Styrian Goldings, 5 g de Saaz, 5 g de Perle
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C
Garde en bouteille : 30 jours
Recette réalisée à partir du stock d'un ami qui partait à l'étranger. Cela explique les nombreux malts utilisés. L'objectif est de brasser une brune avec un peu de malt tourbé, tout en restant très léger.- 0
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