Recette Triple Boisée
- 2 janvier 2024
Triple vieilli en fût de chêne 5 mois. Passage après une Baltic Porter Fumée.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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8 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 78 % | - |
1 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 9.8 % | - | |
750 g | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 7.3 % | - |
500 g | Malt de froment | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Magnum | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 60 minutes | 42.1 | - |
39 g | Saaz | Cônes | 2.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 0.8 | - |
25 g | Styrian Goldings | Cônes | 2.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 0.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Non ferm à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 43.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 39 g de Saaz, 25 g de Styrian Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre blanc/LSource : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/8/nom/triple-belge
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