Recette Confinette DIPA
- 1 mars 2020
Sucrage à 6g/L
Garde minimum : 4 semaines, sinon goût herbacé trop présent
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.8 kg | Malt Pilsen BIO 3-5 EBC | Yec'Hed Malt | Grains | - | 4 EBC | 85.7 % | - |
200 g | Weyermann BIO Carapils / Dextrine 2.5 - 6.5 EBC | Weyermann | Grains | - | 5 EBC | 9.5 % | - |
100 g | Malt Château Acide 6-12 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 90 minutes | 39.9 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 10.8 % | Ébullition | 90 minutes | 25.4 | - |
5 g | Cascade | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 10 minutes | 3.4 | - |
5 g | Amarillo | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
23 g | Centennial | Pellets | 10.8 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
ajout à J+9 | |||||||
7 g | Cascade | Pellets | 5.3 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
ajout à J+9 |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.3 g | US-05 Safale US-05 | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
60.1 | 9.7 | 57.4 | 42.1 | 118.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.0
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6.3 L d'eau à 67.5°C
-
Palier Saccharification à 62°C pendant 40 minutes
-
Palier Saccharification à 72°C pendant 40 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 9.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Northern Brewer, 5 g de Centennial
-
Minuteur 80 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Cascade, 5 g de Amarillo
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 1 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Premier brassin : une réussite totale, exactement ce que j'aime et voulais obtenir. La chance du débutant sûrement (ou alors les dizaines d'heures de lecture avant de se lancer)
Jolie couleur ambrée, un peu trouble
Mousse bien présente, dense, et avec longue tenue. Au nez : malt assez présent, notes d'orange.
En bouche : un peu herbacée, pulpe d'orange, pain brioché et abricot. Alcool présent mais sans excès. Amertume très prononcée mais pas excessive, à réserver tout de même aux amateurs du genre.
Cette bière ressemble beaucoup en tout point à la Titan IPA de Great Divide Company.
Jolie couleur ambrée, un peu trouble
Mousse bien présente, dense, et avec longue tenue. Au nez : malt assez présent, notes d'orange.
En bouche : un peu herbacée, pulpe d'orange, pain brioché et abricot. Alcool présent mais sans excès. Amertume très prononcée mais pas excessive, à réserver tout de même aux amateurs du genre.
Cette bière ressemble beaucoup en tout point à la Titan IPA de Great Divide Company.