Drapeau Rouge

Drapeau Rouge

@drapeau.rouge

Membre Premium

Atelier et club de brassage à Montpellier

drapeau-rouge.fr

25

Recettes

50

Abonnés

Recette IPA Atelier

  • 2 mars 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
68 IBU
Ratio IBU/DI
1.12
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 87.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.9 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 21.2 -
50 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 20.6 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 26.8 -
50 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.2 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 31.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Centennial, 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.