Recette TOPHE "FRANCHOUILLARDE"

  • 7 janvier 2024
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
7.6 %
Coût total
18.62 €

C'est une French Saison, je brasse en selectionnant "Experimentale" car je ne trouve pas le style exact...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 65.8 % 8.38 €
1 kg Malt de Blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 26.3 % 3.4 €
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.9 % 1.19 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Premiant Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 15.5 0.14 €
Moyennement fort, amertume neutre, houblonnées, épicées.
40 g Premiant Pellets 6.8 % Ébullition 10 minutes 19.7 0.56 €
Moyennement fort, amertume neutre, houblonnées, épicées.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M-29 French Saison Mangrove Sèche 4.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.0 3.8 17.0 36.0 14.0 124.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Premiant
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Premiant, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 26.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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