Configuration :

Recette Triple Belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 115.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
30 kg Malt Pilsner Bestmalz Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 69.8 % -
5.5 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 12.8 % -
4 kg Malt Froment Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.3 % -
2 kg Barke Munich Malt Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 4.7 % -
1.5 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
300 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 34.5 -
200 g Cascade Pellets 6.0 % Hors flamme 0 minutes / 70°C 0 -
200 g Crystal Pellets 2.1 % Hors flamme 0 minutes / 70°C 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
80 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 112.5 L d'eau à 53.8°C
  • Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  • Palier Palier Maltose à 63°C pendant 30 minutes
  • Palier Palier Dextrines à 68°C pendant 30 minutes
  • Palier Palier Mash out à 77°C pendant 15 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 61.3 L d'eau à 85.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ajouter le sucre Candi à l'ébullition

Ébullition

Volume d'ébullition : 140 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 300 g de Cascade
  • Minuteur 60 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 200 g de Cascade, 200 g de Crystal
  • Minuteur 0 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

sucre roux de canne à l'embouteillage = 6.5 g/l

DI est. : 1.080
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34