Configuration :

Recette Islay Storm BA

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : 32.23 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 64.4 % 8.72 €
1.05 kg Spécial W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 9.1 % 4.36 €
1.05 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % 2.63 €
735 g Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 6.4 % 1.16 €
525 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.6 % 2.26 €
ajouté en fin d'empatage pour le mash out
525 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.6 % 1.74 €
210 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.8 % 0.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
48 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Pré-ébullition 90 minutes 27.8 3.22 €
17 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 7 minutes 1.7 1.14 €
15 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 7 minutes 3.8 0.59 €
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 7 minutes 3.8 1.13 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.25 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.03 €
184 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -
6g/L de copeaux de chêne américain infusé dans du lagavulin / Laphroaig 10 ans âge pendant 10-15 jours, laisser au moins 7 à 10 jours dans le fermenteur

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche 2.2 €
1 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche 2.15 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.7 L d'eau à 56.9°C
  •  
    Palier protéine à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.074
  •  
    Ajouter les : 48 g de East Kent Goldings
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.25 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de East Kent Goldings, 15 g de Nugget, 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 45 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.105
DF est. : 1.022
Alcool est. : 10.9 % alc./vol.
EBC : 108
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37