Configuration :

Recette Chaos Divin - Clone Paix Dieu

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : 26.86 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.725 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 63.8 % 7.92 €
1.405 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 13.3 % 5.41 €
1.175 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 11.2 % 1.43 €
820 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.8 % 3.07 €
410 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 60 minutes 0 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
25 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 30 minutes 13.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.25 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.03 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche 9 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.3 L d'eau à 56.9°C
  •  
    Palier proteine à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier saccharification à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier saccharification à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.071
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 410 g de Sucre Candi Blanc, 25 g de Golding, U.S.
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.25 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.095
DF est. : 1.023
Alcool est. : 9.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25