Recette 2024 Lager
- 10 janvier 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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9.6 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 90.6 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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21 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.4 | - |
63 g | Aramis | Pellets | 6.3 % | Ébullition | 5 minutes | 3.9 | - |
53 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 4.3 | - |
32 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
63 g | Aramis | Pellets | 6.3 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
95 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.45 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5.29 ml | Acide phosphorique 75% | Empâtage | 60 minutes | - |
2.12 unités | Whirlfloc Tablet | Ébullition | 10 minutes | - |
5.29 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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34.9 g | Novalager | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
70.9 | 4.5 | 1.4 | 9.9 | 2.4 | 236.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 37.5 L d'eau à 69.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 42 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 71 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 21 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 2.12 unités de Whirlfloc Tablet, 5.29 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 63 g de Aramis
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 53 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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