Configuration :

Recette Dunkelweizen

  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Brune ronde et rafraîchissante aux arômes de malts grillés
et de levure aux parfums fruités.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt de blé Grains - 6 EBC 48 % -
2 kg Malt Munich II Grains - 22 EBC 40 % -
500 g Malt Crystal Grains - 130 EBC 10 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Tradition Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 21.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.1 15.6 12.6 73.0 34.0 302.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 45.3°C
  •  
    Palier empâtage à 42°C pendant 5 minutes
  •  
    Faire chauffer 1.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier Protéinique à 47°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier Protéinique à 50°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 1.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier Protéinique à 53°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 4.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier Saccharification à 62°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
    Prélever 6.2 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Palier Dextrine à 72°C pendant 30 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Tradition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.007
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21