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Recette Black IPA Atelier

  • 10 janvier 2024
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 82.7 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.014
Couleur
73 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
1.10
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 76.3 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 16.9 % -
200 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage
Non fermentescible
900 EBC 3.4 % -
ajout à la filtration
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage
Non fermentescible
1500 EBC 3.4 % -
ajout à la filtration

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 65.8 -
30 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.9 -
30 g Talus Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.9 -
40 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
40 g Talus Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Nugget
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Azacca, 30 g de Talus
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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