Configuration :

Recette Brown IPA Atelier

  • Style : IPA Brune (Brown IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 83.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.94
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 77.6 % -
800 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 13.8 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 8.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 49.6 -
50 g Centennial Cônes 10.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.4 -
50 g Ekuanot Pellets 13.7 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 5.2 -
50 g Centennial Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
50 g Ekuanot Pellets 13.7 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.4 7.3 26.3 27.6 49.1 80.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 18.6 L d'eau à 71.6°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 35 g de Nugget
  • Minuteur 60 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 50 g de Centennial, 50 g de Ekuanot
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.062
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58