Recette Gaillette printemps
- 12 janvier 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 51.9 % | - |
2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 29.6 % | - |
1.25 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 18.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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13 g | Amarillo | Pellets | 8.8 % | Ébullition | 40 minutes | 13.7 | - |
13 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 4 | - |
125 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.25 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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13.8 g | WB-06 Safbrew Wheat | Fermentis | Sèche | - |
13.8 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 63%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.6 L d'eau à 68.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
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Palier palier 2 à 68°C pendant 30 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
empatage a 62/63°C puis 67/68°C 20 min
Volume d'ébullition : 32.9 L
Temps d'ébullition : 65 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 13 g de Amarillo
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Minuteur 40 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 13 g de Pacific Gem
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Peut être étudier un peu plus les houblons floraux car malgré le gout du houblon je ne suis pas convaincu