Recette Gaillette printemps

  • 12 janvier 2024
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63 %
  • Efficacité de la brasserie : 54.8 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
15 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 51.9 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 29.6 % -
1.25 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 18.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Amarillo Pellets 8.8 % Ébullition 40 minutes 13.7 -
13 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 4 -
125 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.8 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -
13.8 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 63%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.6 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C

empatage a 62/63°C puis 67/68°C 20 min

Volume d'ébullition : 32.9 L

Temps d'ébullition : 65 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Amarillo
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 13 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

Double levurage US-05 et W-06. C'est un test pour avoir la fermentabilité de la levure américaine et les notes fruitées de la levure de wheat beer.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Peut être étudier un peu plus les houblons floraux car malgré le gout du houblon je ne suis pas convaincu

Discussions à propos de la recette

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