Recette barbe rouge V5
- 12 janvier 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
13 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 90.5 % | - |
1 kg | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 7 % | - |
360 g | Malt Biscuit MD | The Swaen | Grains | Empâtage | 70 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
29 g | Magnum | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 60 minutes | 20.8 | - |
250 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 72°C | 7.6 | - |
100 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Ajout à 14°C puis 2 jours de CC |
Houblonnage à cru : 2.22 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
12.56 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout la veille | ||||
28.13 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
7.5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout pour l'eau de rinçage | ||||
7.5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
136.1 | 8.7 | 59.4 | 115.1 | 147.6 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 49.6 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 57 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 29 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 7.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 250 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire