Configuration :

Recette Winter Lager

  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 46.7 % -
2 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 26.7 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 13.3 % -
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 6.7 % -
500 g Malt Caramel Les Maltiers Grains Empâtage 40 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Perle, U.S. Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 48.4 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 5 -
30 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 2.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Écorce d'orange amère Ébullition 20 minutes -
5 g Bâton de cannelle Ébullition 20 minutes -
5 g Racine de gingembre Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Sacharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Perle, U.S.
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange amère, 5 g de Bâton de cannelle, 5 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

6 gramme/Litre

DI est. : 1.078
DF est. : 1.021
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55