Configuration :

Recette RaW Hazy NEIPA Kveik V1

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.03
  • Coût total : -

Premièr brassage avec la Kviek et premier test de bière crue, sans ébullition !

L'avantage de la bière crue : gain de temps (pas d'ébullition), gain de volume (moins de perte), moins d'énergie dépensée
Les désavantages : + de risque de contamination (pas d'ébullition), possible présence de faux goût de maïs grillé (DMS - Sulfure de Dyméthyle)

Pour la fermentation, la Kveik se plait à de hautes températures 30-40°C (même si la plage large est 18-40°C)

Je n'ai pas de moyen de maintenir au chaud les fermenteurs le temps de la fermentation primaire. Donc j'active le système D, j'enroule bien les dames jeannes d'un sac de couchage et de plaids et je les place près de mon radiateur merdique.
La température se conserve quelques temps (40°C dans les 12h après brassage, 30°C 24h après, sachant que dehors il fait -1°C). Les Kveik sont plutôt à faire en été mais balec.

On va voir ce que ça donne !

HELP !!! Bien qu'il n'y ait pas d'ébullition, une amertume est quand même présente, il doit y avoir une isomérisation même en DryHop. Comment ça marche ? Et comment calculer l'IBU (qui n'est clairement pas de 1.8) ?

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 33.4 % -
1.9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 31.7 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 16.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.4 % -
350 g Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 5.8 % -
235 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
90 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 1.8 -
40 g Ekuanot Cryo 20.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Ajout en fermentation primaire, le lendemain du brassage. Le barboteur glougloute bien !
40 g Ekuanot Cryo 20.8 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Je devais l'ajouter pour 2-3 jours, mais erreur de planning j'ai du l'ajouter la veille de l'embouteillage
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.9 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 90 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 30.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 1