Configuration :

Recette Belgian Duppel

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % -
1 kg Sucre de canne roux Misc Sucre Ébullition - 120 minutes 15 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 50 minutes 19.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
34.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 2.3 22.0 54.4 54.4 50.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 74.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Viser une densité pré-ébullition de 1.049 une fois le sucre ajouté.

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre de canne roux
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 49 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Pendant la fermentation primaire, laisser la température monter d'un degré par jour jusqu'à 23°C.

DI est. : 1.065
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19