Configuration :

Recette Il saison

  • Style : Pre-Prohibition Lager
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 80 % -
300 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 30.5 -
25 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
127.7 3.5 17.9 27.8 33.5 300.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 - PROTEASE à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 2 - BETA AMYLASE à 60°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier 3 - ALPHA AMYLASE à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier 4 - MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.6 L/kg
pH cible : 7.7
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 8.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

FAIRE DURER LA FERMENTATION SECONDAIRE LE PLUS LONGTEMPS POSSIBLE.

DI est. : 1.052
DF est. : 1.016
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30