La Vorace

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Brasserie amateur à Saint Gervais les bains

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Recette # 26 Neipa Idaho 7 / citra

  • 18 janvier 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.016
Couleur
13 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
6.7 %
Coût total
19.44 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 67.1 % -
900 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.1 % 1.8 €
500 g Crystal pils (cara) Grains Empâtage 15 EBC 6.7 % 1.18 €
500 g Sweet blé B love Grains Empâtage 15 EBC 6.7 % 2.03 €
400 g Malt Avoine Grains Empâtage 5 EBC 5.4 % 1.33 €
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2 % -
ajouter à 5 min de la filtration

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g IDAHO 7 Pellets 12.2 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 11.4 1.6 €
50 g Citra Cônes 11.9 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 12.6 4.5 €
50 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 19 jours 0 1.5 €
Jour 3 / pendant la bio transformation
50 g IDAHO 7 Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 19 jours 0 2 €
Jour 3 / pendant la bio transformation
50 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.5 €
Ajouter au cold crash
50 g IDAHO 7 Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2 €
Ajouter au cold crash
Houblonnage à cru : 8.70 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
6 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
eau de rinçage
7 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
2 g Bicarbonate de soude Empâtage 10 minutes -
1.3 g Sel Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g 1,5 paquet Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
33.0 3.5 1.8 39.0 0.4 81.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Sacarification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C

25L d'eau d'empatage
7,5L d'eau de rinçage

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de IDAHO 7, 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout du premier DH à 3 jours de fermentation.
Cold Crash à 15j + DH
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