Configuration :

Recette "The Other Place" - Double West Coast IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Recette inspirée de la "Aimez, Aimez", une West Coast IPA DDH de Fauve.

Pour le profil d'eau, je me suis basé sur le profil "American IPA" de moneaudebrassage.fr, c'est propre à chacun, à vous de faire en fonction de l'eau de votre réseau.
Personnellement j'ai du ajouter un peu de chlorure et de sulfate de calcium pour rentrer dans le style.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 72.7 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 15.2 % -
800 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 12.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 30.1 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 18.9 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 9.2 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 13 jours 0 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Mosaic, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Premier DH à J+3
Cold-crash à J+13 puis second DH
Attendre 7 jours supplémentaires avant conditionnement.

DI est. : 1.072
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58