Houblons choisis pour obtenir des arômes fruits tropicaux et fruits à noyaux en dominance sur les arômes d'agrumes.
D'autres houblons peuvent être sélectionnés selon les saveurs souhaitées.
Pour atteindre une amertume suffisante (IBU) il faudra sélectionner des houblons avec une proportion d"acides alpha élevés puisqu'il n'y a qu'un seul houblonnage aromatique massif au hopstand.
Au niveau des céréales, choisir des malts assez à faible valeur EBC et assez discrets afin de mettre en avant les houblons. La part relativement importante des flocons (aux allentours de 20%) vise à accentuer le côté crémeux et juteux propre à la NEIPA.
Ajout de lactose à la fin de l'ébullition : 125g pour un sucrage subtile / 250g pour un sucrage marqué (pour un brassin de 20 litres)
Afin d'éviter au maximum l'oxydation, rempir au maximum les bouteilles (headspace minimum). En conséquence, on sucre légèrement à la baisse (5g/l) pour limiter le gushing.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.65 kg | Albino whale | Pauls Malt | Grains | Empâtage | 2 EBC | 44.7 % | 3.89 € |
1.1 kg | Keep Flying | Pauls Malt | Grains | Empâtage | 6 EBC | 29.8 % | 2.62 € |
440 g | Flocons d'orge | Braumarkt | Grains | Empâtage | 3 EBC | 11.9 % | 1.3 € |
390 g | Flocons d'avoine | Braumarkt | Grains | Empâtage | 2 EBC | 10.6 % | 1.15 € |
110 g | CaraBelge | Weyermann | Grains | Empâtage | 30 EBC | 3 % | 0.35 € |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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28 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 16.3 | 2.66 € |
25 g | Nectaron | Pellets | 12.7 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 13.8 | 2.63 € |
28 g | Mosaic | Pellets | 12.4 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 15.1 | 2.8 € |
25 g | HBC 638 | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 13 | 1.5 € |
25 g | HBC 638 | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 1.5 € |
50% en primaire (biotransformation) et 50% en secondaire | |||||||
28 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 2.66 € |
50% en primaire (biotransformation) et 50% en secondaire | |||||||
25 g | Nectaron | Pellets | 12.7 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 2.63 € |
50% en primaire (biotransformation) et 50% en secondaire | |||||||
28 g | Mosaic | Pellets | 12.4 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 2.8 € |
50% en primaire (biotransformation) et 50% en secondaire |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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110 g | Lactose | Ébullition | 5 minutes | 0.77 € |
ajout à la fin de l'ébullition |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | Fruity NEIPA Yeast Saturated | WHC Lab | Sèche | 3.75 € |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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64.0 | 10.0 | 89.0 | 17.0 | 140.0 | 245.0 |